陳敏爾主持召開市委財經委員會第二次會議:認真貫徹以人民為中心的發展思想 推動防災減災救災工作邁上新台階

陳敏爾主持召開市委財經委員會第二次會議強調

認真貫徹以人民為中心的發展思想

推動防災減災救災工作邁上新台階

唐良智出席

11月8日,市委財經委員會召開第二次會議。市委書記、市委財經委員會主任陳敏爾主持會議並講話。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記在中央財經委員會第三次會議上的重要講話精神,認真貫徹以人民為中心的發展思想,聚焦維護生命安全、保障生態安全兩大目標,突出抓好組織指揮體系和應急救援能力兩大建設,推動全市防災減災救災工作邁上新台階。

市委副書記、市長、市委財經委員會副主任唐良智,市委副書記、市委財經委員會副主任任學鋒,市委財經委員會委員吳存榮、王賦、潘毅琴、李明清出席會議。

會議深入學習貫徹習近平總書記在中央財經委員會第三次會議上的重要講話精神,聽取我市全社會研發(R&D)經費投入情況匯報,研究政府債務管理工作。

會議指出,加強自然災害防治關系國計民生。

習近平總書記在中央財經委員會第三次會議上的重要講話,為我們做好災害防治工作提供了思想和行動指南。

重慶是全國自然災害嚴重的地區之一,災害防治工作任務十分繁重。

要深入學習貫徹總書記重要講話精神,深化對防治自然災害極端重要性的認識,堅持以人民為中心的發展思想,堅持以防為主、防抗救相結合,堅持常態減災和非常態救災相統一,建立高效科學的自然災害防治體系。

要聚焦維護生命安全、保障生態安全兩大目標,堅持以人為本,把維護人民群眾生命安全擺在首要位置;堅持生態優先,促進人與自然和諧相處。

要突出抓好組織指揮體系和應急救援能力兩大建設,加強組織領導,強化責任落實,着力形成齊抓共管、協同配合、運轉高效的工作格局,大力推進自然災害防治體系和防治能力現代化。

要強化重點領域災害防治和應急救援,突出抓好橋梁、隧道、高樓、深水以及偏遠地區災害防治工作,切實增強防治自然災害的精準性有效性。

會議指出,科技創新是經濟社會發展的不竭動力,R&D經費投入是衡量科技創新水平的重要指標。

要深入實施以大數據智能化為引領的創新驅動發展戰略行動計劃,堅持問題導向,着力補齊短板,聚焦重點產業和重點領域,切實加大科技投入力度,促進科技創新成果轉化應用,為推動經濟高質量發展注入強大動力。

要加大政府科技投入力度,持續增加科技發展專項資金,發揮財政科技投入對全社會研發經費增長立竿見影作用。

加大企業研發投入力度,用足用好激勵政策,支持重點企業加大對新產品、新技術研發投入,調動科技型中小企業研發投入的積極性。

加大科技創新載體建設力度,加快打造一批科技公共服務平台,實施一批重大科研項目,培育一批高端研發機構,引進一批創新型企業,集聚一批高水平創新團隊和人才。

會議強調,防範化解重大風險是全面建成小康社會三大攻堅戰之一。

各級各部門要深入貫徹習近平總書記重要指示精神,貫徹落實中央決策部署,紮實做好防範化解地方政府債務風險工作,堅決守住不發生區域性系統性風險的底線。

要做到心中有數,全面摸清底數,深入分析成因,找准問題根源。

要做到手中有策,加大統籌管理力度,既管好面、又管住點,堅決遏制增量、妥善化解存量。

要做到肩上有責,落實領導責任,強化督查問責,形成借得來、用得好、還得起的良性循環。

各級領導幹部要樹立正確政績觀、發展觀,堅決防止靠過度舉債保增長的做法,決不能寅吃卯糧、透支未來。

市有關部門負責同志參加會議。

大家都在看

</section

10月份工資未減除5000元計個稅?國家稅務總局為你着想了!


馬化騰:騰訊要成為媒體轉型“數字化助手”,打造更多享譽世界的中國文化符號


3,000,000 來了!


來源:重慶日報

記者:楊帆 張珺

編輯:鄒雨璠 

聲明:除原創內容及特別說明之外,推送稿件文字及圖片均來自網絡及各大主流媒體。版權歸原作者所有。如認為內容侵權,請聯系我們刪除。

版權所有:重慶市人民政府新聞辦公室

平台支持:人民網

Be the first to comment on "陳敏爾主持召開市委財經委員會第二次會議:認真貫徹以人民為中心的發展思想 推動防災減災救災工作邁上新台階"

留言