那些考清華北大的孩子,到底是靠天賦還是靠努力……

這是一張普通的照片。

這更是一張不平凡的照片。

誰也不會想到,照片中的孩子,都有着不平凡的人生,6個考入北京大學,1個考入浙江大學,1個英國留學。

張正(後排右三)說:“很幸運,我們都有一個共同的老師,就是我的伯伯張鵬生,他教我們養成了良好的學習思維習慣,起初,我們幾個兄弟姐妹都成績平平,後來全部考上了夢寐以求的名牌大學。”

這個老師締造了中高考神話,背後究竟有何秘密?

揭秘:“學霸家族”的背後……

張鵬生

在湖北洪湖市,教育界里,提起張鵬生,幾乎無人不知,無人不曉,大家都會豎起大拇指,誇他的確了不起,因為他——

他用自己的方法,將家族幾個普通的子女,培養成了重點中學尖子生,邁入名牌大學,創造了“家族奇蹟”

<p style="margin-bottom: 15px;max-width: 100%;min-height: 1em;box-sizing: border-box !important;word-wrap: break-word !important;"

他用自己的方法,將別人不要的差生組成“實驗班”,一個學期後,“實驗班”孩子考試成績竟超過尖子

他用自己的方法,從一個小縣城普通老師,闖入北京,成為中國教育研究發展中心研究員和教育部國培專家,是“全國骨幹教師的老師”

資質平平的兒子
憑什麼成為北大博士?


張鵬生自述:兒子從小不愛背書寫作業,學習沒興趣,成績倒數,數學題常常不及格,作文記流水賬,英語更差,連個單詞都背不住。

身為老師,教不好兒子,我很丟臉。

後來,一個叫珍妮特·沃斯的美國人,寫了一本書叫《學習的革命》,講的是,如何一天讀四本書,如何使學生10倍提升效率,當時在全國很熱銷,當時我很激動,立即跑到新華書店排隊買了一本。

回到家,我如獲至寶地讀起來,書中講的是一種叫思維導圖的方法,我感覺很神奇,就滿懷希望,急匆匆地按書里的方法教兒子。

兒子學後,學習興趣有些好轉,讀書寫作業也快些了,成績前進了幾名,但很快又停滯不前,又堅持了兩個月,還是原地踏步,沒再提升過。

兒子使用的結果,離我期望差距很大,我當時就有些懷疑,感覺這本書肯定是對思維導圖誇大其詞了。

為了解真相,我查閱了大量相關資料,發現思維導圖是英國人托尼博贊在19世紀60年代就發明了,是一種對記憶、學習和思考很棒的方法,媒體和企業界都給予非常高的評價,而且像比爾蓋茨、巴菲特等很多名人都很推崇。

我開始反思,是我沒學到家?還是使用方法不當?我便找來了所有能找到的思維導圖書籍研究,又結合自己多年的教學經驗,最終摸索出一套專門適合中國中小學學生學習的思維導圖方法。

兒子再次用這套方法後,半年時間,排名上升了30多位,直到穩居班級第1,年級前3,中考年級第1,闖入省重點高中,此後一路奮進,成為北京大學博士。

此後,我家族裡的侄子們也開始用我的方法,誕生了6個北大,1個浙大,1個留學的佳話。

<span style="max-width: 100%;font-size: 16px;color: rgb(51, 51, 51);font-family: 微软雅黑;line-height: 25.6px;box-sizing: border-box !important;word-wrap: break-word !important;"

兒子北京大學博士論文答辯現場

神奇的思維導圖,為什麼孩子學了,成績沒提升?

有的家長說:我知道思維導圖很好,孩子也學了,為什麼成績沒提升呢?

其實,這現象,我在教兒子學習的過程中,也發現了。我反覆琢磨後,才搞清楚,是因為兩個原因——

原因一,它,脫離了中小學課本和教材。中小學科目多,知識點繁雜,孩子會畫思維導圖了,只能說明他會用這個工具,但遇到具體問題,還是不知從哪下手。

比如:

如何用於英語記單詞?學語法?

如何畫出數學題的思路?解題方法?

如何畫出滿分作文技巧?

如何提取考試題目關鍵詞?

……

原因二,它,耗時間,學生感覺不方便、不實用,特別是考試的時候。孩子作業多,如果每一個題都先畫思維導圖再做題,太耗時間,特別是考試,時間緊迫,恐怕連題都做不完。

他說:上名校並不難,思維方法是關鍵!


怎麼辦?</p

我總結發現,但凡能考上名校的,勝在兩點,一是方法,二是思維。經過摸索與實踐,總結出一套適合中小學的學習方法,這套方法總共分為三步——


第一步:學畫圖,做到“筆下有圖”,激發學習興趣。

第二步:學方法,做到“以圖解題”,提升學習成績。

第三步:學思維,做到“腦中有圖”,養成良好思維習慣。

1,學畫圖,激發學習興趣。我先教孩子畫思維導圖,就像塗鴉畫畫一樣,孩子玩顏料,畫分支、找關鍵詞等等,激發孩子學習興趣。

2,以圖解題,提升學生成績。我根據中小學各科知識點,重點、難點,都繪制出對應思維導圖,學記憶,學作文,學閱讀,學解題等,讓孩子學“以圖解題”,照葫蘆畫瓢,簡單高效,這么些年,我累計編撰了31本書。

3,腦中有圖,養成良好思維習慣。孩子的思維模式變了,遇到1道題,1篇文章,1組單詞,不需要再用彩筆在紙上畫圖,腦海里就會很自然浮現出這個題或文章的思維導圖,形成了思維導圖的條件反射,孩子大腦思維能力升級了。



差生考上重點高中,方法是關鍵!


媽媽自述——

兒子雷雷從小就貪玩,做題粗心、磨磨蹭蹭,上課注意力不集中,不聽講!小學的時候,成績勉強還算可以。小升初之後,成績一直上不去,尤其是數學。</p

我批評他,他卻說老師上課太古板,照本宣科太枯燥了,學不進去,初中的孩子,開始有了逆反心理,說多了就發脾氣,最後數學成績直接跌到了谷底。

我也嘗試着自己輔導,但是工作壓力本來就大,再加上多年沒碰過書本,很多題目我也顯的有心無力,真是欲哭無淚。

後來抱着試試看的心態給他報了張鵬生老師的課,孩子開始比較抗拒,但一上課,就被吸引了,感覺就像玩一樣,自己第一次主動要求聽課,我心想這回有希望了。

慢慢的,他不僅數學開竅了,歸納整理記各科筆記特別快,邏輯思維能力特別強,自己定學習計劃,也不用我們操心了。

不到1個月,根據張老師制定的學習方案,孩子單數學一個學科已經提高了20分,這樣的結果讓孩子和我重新看到了希望。

中考前,張老師特地打來電話,給孩子加油鼓氣。成績出來,孩子總分已經考到747分,一年的補習讓孩子整整進步了239分。

看到成績,我如釋重負,眼淚都快下來了,這一年來的辛苦沒有白費!


給我15天

讓你的孩子成績優異,大腦升級

如果你的孩子——

學習沒興趣、厭學不願學;

<span style="max-width: 100%;font-size: 16px;box-sizing: border-box !important;word-wrap: break-word !important;"

作業很拖拉、粗心又大意;

單詞記不住、公式老混淆;

課文背不下、作文不會寫

解題沒思路、考試無高分;



學張鵬生老師方法

長按識別下面二維碼

立即幫孩子諮詢

成績決定現在

思維決定孩子未來

無論如何孩子輸不起!

16年研究一套學習法· 家長口碑相傳

我研究這套方法,已經16年來,我就幹了這一件事,多次受邀到北京、江蘇、湖北、湖南、山西、河北、山東、遼寧等地中小學做了幾百場報告。

<span style="max-width: 100%;font-size: 16px;box-sizing: border-box !important;word-wrap: break-word !important;"

名家點評

“成績和思維”雙向提升



著名中高考數學命題研究專家,王燕謀▲

數學難,理化煩,90%學生怕在沒思路,張老師的方法,一推一導,只需三步:審題、找思路、出結果。學生形成這種思維習慣,考試答題腦中有圖,自然能考高分。


國家級骨幹教師語文培訓班導師,胡國華▲

語文除了記憶之外,作文占⅓分數,是重頭戲。張老師的方法,審題、構思、成文,思路流暢,一氣呵成,如行雲流水,得高分並非難事。

<section class="" style="max-width: 100%;box-sizing: border-box !important;word-wrap: break-word !important;"


生動有趣,孩子愛學,成績提升快

01

生動有趣的故事,五顏六色的顏料,80寸大電視直播,像看電影一樣學,不枯燥,孩子愛看、愛學,點燃學習興趣。

02

5分鐘背一篇課文,8分鐘解題“導航儀”,10分鐘巧記20個單詞,語、數、外,物理、化學,知識全都有,學方法,提成績。
</p

03

升級孩子大腦CPU,遇到一道題,不用畫思維導圖,腦海中就有圖解,答題又快又准,孩子思維力大幅提升,受益一生。


小學家長反饋

數學100分,5分鐘背《桂林山水》


2017年,在全國各地家長的呼籲下,我開了直播課,到國慶節,就滿1年6個月了,我不敢保證讓所有孩子100%成為尖子生,但大部分孩子,成績提升顯著,以下是我最近輔導的學生——


<p style="max-width: 100%;min-height: 1em;font-size: 18px;color: rgb(62, 62, 62);box-sizing: border-box !important;word-wrap: break-word !important;"

姐弟一起學:語文99.5分,數學100分


語文老師誇獎:5分鐘背《桂林山水》


孩子再也不怕作文了!


越來越多的孩子,學習張老師的方法。

</section

給我15天

讓你的孩子成績優異,大腦升級

如果你的孩子——

學習沒興趣、厭學不願學;

作業很拖拉、粗心又大意;

單詞記不住、公式老混淆;

課文背不下、作文不會寫

解題沒思路、考試無高分;



學張鵬生老師方法

長按識別下面二維碼

立即幫孩子諮詢

成績決定現在

思維決定孩子未來

<strong style="max-width: 100%;box-sizing: border-box !important;word-wrap: break-word !important;"

無論如何孩子輸不起!

Be the first to comment on "那些考清華北大的孩子,到底是靠天賦還是靠努力……"

留言