李彥宏說挖掘機技術百度最強!狂曬AI落地成績單,2020量產L4級自動駕駛汽車

看點:AI公園/無人車/挖掘機,百度AI迎來全面落地!


智東西11月1日消息,一年一度的百度世界大會今天在北京舉行。李彥宏現場拋出金句,互聯網思維已經過時了!打造智慧交通要用AI思維。他還戲稱百度的挖掘機技術最強,展示了百度AI賦能的無人自助挖掘機。現場還亮相了首個AI公園——海淀公園,百度AI能力全面落地。

尤其值得關注的是,今年7月份的百度AI開發者大會上,百度推出了L4級商用自動駕駛量產車,而今天百度再一次宣布,將在明年底與一汽一同量產L4級自動駕駛乘用車。

百度將AI能力與自動駕駛落地北京、上海兩個大都市,探索智慧交通與智慧城市。百度還與長沙市政府達成全面合作,2019年百度Apollo利用車路協同打造的自動駕駛出租車將落地長沙,助力長沙成為自動駕駛之城。

此外,百度DuerOS今天也帶來小度系列2款新品,小度智能音箱Pro與小度語音車載支架,深耕語音交互在家庭與車載中的應用。

首個AI公園今天亮相,明年量產L4級乘用無人車

今天,百度創始人兼CEO李彥宏身着白襯衫開場。他談道2015年,李彥宏第一次把小度智能機器人帶到百度世界。如今,三歲的小度已經有了更多新本事。


現場他演示了小度智能視頻音箱中的“Endless Conversation”功能。他說,過去的智能音箱,一問一答就結束了,無法展開對話。但現在小度除了回答,還會問問題,基於百度的人工智能大腦,小度的交互能力更加自然流暢。

除了百度過去一年在自然語言上的進步外,李彥宏接着宣布首個 AI 公園正式開放。


百度和海淀區將海淀公園打造成AI公園,今天正式對外開放。百度將人駕駛小巴車、智能跑道、小度智能亭、AR太極等引入公園,進行智能化升級。

在自動駕駛方面,李彥宏稱,今年7月份百度AI開發者大會上發布的L4商用自動駕駛小巴已經安全運營120天。

<p style="margin-bottom: 20px;max-width: 100%;min-height: 1em;color: rgb(51, 51, 51);font-family: -apple-system-font, BlinkMacSystemFont, " helvetica neue sc sans gb yahei ui arial sans-serif normal justify rgb border-box break-word

今天李彥宏也拋出了L4級乘用車的量產時間表。他與中國第一汽車集團董事長、黨委書記徐留平共同宣布,百度與一汽合作共同落地紅旗L4級自動駕駛乘用車,明年年底將會實現小批量量產,到2020年將實現大批量投放。


李彥宏稱,這將會是第一輛L4級自動駕駛乘用車。

用AI思維做智能交通

李彥宏談道,只有車的智能是不夠的,我們還需要道路智能。

他以後廠村為例談道,從百度大廈到後廠村騎車過去要15分鐘,但是在下班高峰期開車需要1.5小時。這可以說是北京交通擁堵的一個縮影,並為城市帶來大量經濟損失。

我國政府每年在交通上的財政支出約10500億元,其中約90%為軌道交通、道路交通等,但智能交通的投資約240億元,僅佔2%。而未來交通只有智能化才能更好的解決人們的出行問題。


李彥宏現場拋出一個金句,他說互聯網思維是一個過時的思維,智能交通的建設應該基於AI思維。

互聯網思維之所以過時是因為,它是基於抽樣的思維,但抽樣不能實時全面反映當前道路的真實狀況。而AI思維是用全部數據實時反映交通狀況,包括城市每一輛車所在具體位置,每一個紅綠燈口有多少輛車,通過對全局進行調整,才能真正構建智能交通和智能城市。

AI思維的智能交通,具備全面感知、全局決策、實時控制的特點,通過智能調整紅綠燈,用戶的等待時間可以減少30~40%;並通過車路協同、自動泊車等實現智能駕駛、智能交通。


接着,李彥宏發布百度AI城市“ACE王牌計劃”(Autonomous Driving、Connected Road、Efficient City),並宣布百度AI城市解決方案將率先落地北京、上海兩個超級大城市。

在北京,百度與北京政府合作,共同探索打造超大型城市智能化之路樣板;在上海,百度與上海政府部門達成合作,圍繞智能交通、自動駕駛探索智能新城。

百度大腦落地三大產業

今天,李彥宏還介紹了百度大腦在三大產業落地中的情況。

在農業領域,他介紹了一個遼寧盤錦農民的實際案例,基於AI遙感智能監測病蟲害,完成精準科學用藥,可實現農葯使用量降低50%,不僅大幅度降低投入、保障產量,也可以降低環境污染,增加消費者更安全。</p


在工業領域,李彥宏拋出“挖掘機技術哪家強?”的段子,引出百度AI如何賦能挖掘機。通過百度AI與挖掘機的結合,無人自助挖掘機可減少40%的人力成本,工程效益提升50%。

在第三產業服務業中,針對目前我國眼科醫生主要集中在大城市,而基層眼科醫生缺乏的現狀,百度與中山大學眼科中心合作推出一款百度AI眼底篩查一體機。


李彥宏現場快速學習了這台眼底篩查一體機的操作,通過簡潔的操作,可以在10秒左右快速為檢查者生成一份篩查報告,目前已經落地廣東基層醫院。

此外,百度基金會還將向500個貧困縣捐贈AI眼底篩查一體機,預計可以覆蓋5600萬風險人群。

AI會讓這個世界變得更好嗎?

針對這一問題,李彥宏:我們的回答是Yes, AI do!

他說,自從AI技術誕生至今六十多年間,人們一直在問這樣一個問題:AI會讓世界變得更好嗎?每一個AI從業者其實也都在問這個問題。

最近百度作為首家中國AI企業,加入了PAI組織(Partnership of AI),跟其他國際頂級人工智能公司如蘋果、微軟、谷歌、亞馬遜、Facebook一起守護人工智能的價值觀,保證AI技術幫助人而不是傷害人。

百度Apollo最新進展,推車內AR交互

接着,百度智能駕駛事業群組總經理李震宇分享了百度Apollo平台的進展,包括車路協同、高精地圖、AR-HUD等,還宣布百度自動駕駛與沃爾沃和長沙市政府的合作。

今年7月的百度開發者大會上,百度發布L4級自動駕駛商用車阿波龍。他表示,目前阿波龍已經在全球多個城市和園區實現了超過10000公里的實際動態運營,超過10000人乘坐體驗,並且在阿波龍運行的這120天中從未出現任何事故!


這背後是百度Apollo平台始終將安全作為第一價值觀。阿波龍上路前,已經在20000+仿真園區場景內進行了軟件測試,經歷了5大項70小項車規級硬件測試,對安全員進行了累計超過8000個小時的上路培訓等。

他稱,預計2019年,搭載Apollo L4級自動駕駛能力的“新物種”將會達到1萬台。

<p style="max-width: 100%;min-height: 1em;color: rgb(51, 51, 51);font-family: -apple-system-font, BlinkMacSystemFont, " helvetica neue sc sans gb yahei ui arial sans-serif normal justify rgb border-box break-word


除了封閉園區的應用外,目前Apollo的自主泊車可以低成本搞定99%以上的停車位,幫助運營商降低30%的運營成本,幫助駕駛員減少30%的找車時間。

Apollo的高速自動駕駛打造“親民”解決方案,採用視覺+雷達方案,可給用戶預留10秒接管時間,計劃在2020年完成多款乘用車量產交付。

今天李震宇還發布了Apollo平台的AR-HUD方案,可在車中讓擋風玻璃變智能大屏,將數字信息投射到車輛前擋風玻璃上,實現車內信息交互方式的重大革新。


他稱,AR-HUD進行了上千億級數據樣本的訓練,同時有百度大腦深度學習能力作為支撐。這也是百度AR能力在汽車中的一次落地。

接下來李震宇又拋出Apollo車路協同的最新進展:目前,車路協同已經為三大典型應用場景提供了解決方案:在高速路上,助力低級別自動駕駛汽車快速完成自動駕駛升級;停車場里,讓汽車“自主泊車”無壓力;在城市道路,相當於為汽車開啟了一個“上帝視角”,推動無人駕駛出租車進入大眾生活。

自動駕駛兩大最新落地

李震宇宣布,百度目前已經和長沙市政府達成全面合作,2019年百度Apollo利用車路協同打造的自動駕駛出租車將落地長沙,助力長沙成為自動駕駛之城。

他還強調,從智能汽車到智能交通,安全是決定自動駕駛落地的真正速度。

Apollo one more thing!現場百度總裁張亞勤博士與沃爾沃汽車集團總裁漢肯·塞繆爾森共同宣布,沃爾沃汽車集團正式與百度達成戰略合作,成為百度第一個深度定製聯合開發L4級自動駕駛量產乘用車的國際汽車品牌。

未來三年,百度將深度參與到沃爾沃旗下自動駕駛車輛的功能、交互、安全、集成等研發環節。

DuerOS再拋兩款智能設備

今天百度智能生活事業群組總經理景鯤先大秀了一把過去一年百度DuerOS取得的成績,並發布了搭載DuerOS的2款新品。


他宣布,截止到剛剛過去的10月,搭載DuerOS的智能設備已經達到1.5億台,月活躍設備超3500萬,合作夥伴280+,落地主控設備160+,技能開發者超2.4萬,號稱國內規模最大、最活躍、生態最繁榮的對話式人工智能操作系統。

<span style="max-width: 100%;font-size: 14px;box-sizing: border-box !important;overflow-wrap: break-word !important;"

在合作夥伴方面,景鯤宣布僅僅是2018年7到10月期間,手機市場中國前三強、頭部的電視廠商、智能音箱、兒童設備等都搭載DuerOS的能力。此外,百度還與上海佘山世茂酒店達成合作,將小度在家智能音箱落地酒店,提供智能化服務。

據IDC的數據,小度智能設備佔市場份額從第二季的7%,第三季度市場份額達到24%,出貨量環比增速第一。同時,第三季度,搭載百度DuerOS的智能音箱在中國市場的出貨量為第一名。


接着,景鯤發布兩款小度家族新品:小度智能音箱Pro與小度語音車載支架。小度智能音箱Pro 售價為399元,嘗鮮價169元;小度語音車載支架售價為99元,現在半價公測。

小度智能音箱Pro在硬件上,搭配全鋁合金頂蓋;配置高靈敏全頻揚聲器,360度聲波反射錐,在音質上大幅提升;並搭配6麥環形陣列,保證拾音。

在AI方面全面升級,它搭載百度語音解決方案,通過與百度搜索、百度知識圖譜的全面打通,語義理解大幅提升;並支持Endless Conversation連續對話,無需喚醒詞。

在內容服務上,它除了搭載QQ音樂外,還有800+的定製技能;可以連接85個品牌的7000萬的智能設備。DuerOS今天還專門推齣兒童模式2.0,進行分齡教育的探索。

小度家庭的第二位成員,是為車載場景專門設計的小度語音車載支架。用戶通過小度語音車載支架+小度藍牙APP,就可以實現導航、打電話、查詢服務,以及控制智能家居等。

它採用雙麥克風陣列,車載場景喚醒率可達97%;支持FM調頻與支持無線充電。它有灰色、紅色、綠色三種顏色。

結語:百度AI能力全面落地

本屆百度世界大會可謂是成果頗豐,AI能力全面落地。百度開啟了L4級自動駕駛由商用到乘用車的邁進,並與一汽集團、沃爾沃等達成相關合作。

百度AI更加緊密的與一、二、三產業結合,更加註重AI能力對三大產業發賦能,AI產業落地走向深水區。

與此同時,百度AI也開始落地智慧公園、智慧交通、智慧城市場景,開始將AI能力、自動駕駛能力等綜合能力向更大更復雜的場景落地。


Be the first to comment on "李彥宏說挖掘機技術百度最強!狂曬AI落地成績單,2020量產L4級自動駕駛汽車"

留言