李彥宏打通AI任督二脈,初心不改讓AI惠及每個人

 AI已經成了未來世界的通行證,所有企業都在AI上發力,但AI說了這么久,技術已經初步成熟,而深入落地尚未實現。

 

11月1日,在以“Yes,AI Do”為主題的2018百度世界大會上,雖然李彥宏講的仍是AI,但今年炫的卻是AI落地之技。

 

最有名的那句“挖掘技術哪家強”,現在要改弦更張了,百度自己研發出的自動駕駛挖掘機一經亮相,就引發了台下會心的笑聲。這只是廠長發布的諸多項目中有趣的那一個。

此外,百度與北京海淀區一起將海淀公園打造了全國首個AI公園,並於11月1日當天正式開放,而與中國一汽合作的首款L4級自動駕駛乘用車由中國自主研發的紅旗轎車擔綱,中國AI加上中國汽車,這是要讓中國紅旗插遍全球的節奏,也讓這屆百度世界大會有了熱血沸騰之感。

 

廠長依然很帥,而宣布一個個AI項目時,他的眼中似有星辰和大海。果不其然,隨後廠長再出王炸,提出了百度AI城市“ACE王牌計劃”:AutonomousDriving、Connected Road、EfficientCity,聚焦於自動駕駛、車路協同、智能城市三大模塊,在北京和上海兩大城市打造超前理念的未來智能新城。

 

AI是推動人類社會經濟發展的通用技術,再酷炫的AI也還是工具,只有讓AI更深落地才是發展根本,對此,李彥宏早在幾年前就曾說過:“將AI帶入生活化場景在AI時代至關重要。”也是從那時起,百度在發展AI技術的同時,想必就已經開始探索AI的應用落地。

 

不僅AI研發走在同行之先,AI落地也早早開啟,廠長還真是不折不扣的技術派,一點不玩虛的。與單純的技術發展不同,AI落地涉及各行各業,就一個自動駕駛挖掘機都要懂製造業,更何況AI公園、AI城市,這些都是百度過去不熟悉的領域,需要百度有脫胎換骨的升級和變化。

 

而今天,從廠長宣布的諸多AI項目中就能看出,百度已經打通了AI任督二脈。

 

廠長說,今天我們讓公園充滿AI,未來我們會讓世界充滿AI。已經開始推動AI落地應用的百度和李彥宏,未來還能帶給我們什麼驚喜?

 

改變生活:實現普惠AI

 

在發展AI上,廠長的想法一向與眾不同。很多人都以為AI是只與年輕人有關的事,但百度卻是要讓AI惠及每一個人,讓AI真正進入每一人的生活,這就是全國首個AI公園項目。

 

對着亭子叫一聲“小度小度”,問問今天的天氣如何或者點上一首自己喜歡的歌,亭子就能自動語音回復或播放。現在在海淀公園里,大名鼎鼎的百度阿波龍小巴車首次面向公眾落地運營,已經可以擔負起從海淀公園西門到兒童遊樂場所之間的往返接駁重任。

百度在公園的環形跑道邊設置了人臉識別桿,市民刷臉註冊後,跑道就能自動記錄運動數據,這就是智能跑道。針對老年人喜歡的運動,百度還設置了AR教太極拳的太極大師。至於刷臉即用的智能售貨機和刷臉儲物櫃等,更是必備AI設施。

 

事實上,AI之所以酷炫是因為能帶來各種意想不到的方便,而這恰恰是中老年人更需要的。百度打造全國首個AI公園示範項目,其目的正是要讓更多人在公園里感受到AI,進而讓AI更多地進入到生活之中,用技術普惠每個人。

 

AI城市:探索未來智能新城

 

交通是當前城市發展中的一大癥結,廠長也經常談到道路擁堵和泊車對都市人生活造成的困擾,他每天開車上班都要避開五環上六環繞路,雖然快了,但多開幾十公里會浪費多少時間和能源?廠長也不想這樣。

 

所以在百度的ACE王牌計劃中,交通出行和城市綜合治理是首先發力的領域。大會上,百度和中國一汽聯手發布了中國首款L4級自動駕駛乘用車,最早2019年年底實現小批量生產,2020年可以實現大批量生產,並且將在多城市運營,供消費者購買。

 

除了推出更具智慧的車輛之外,廠長還首次提出,百度正在用AI思維來做智能交通,即全量數據思維,用全量實時的數據來感知交通實際情況,城市每一輛車所在具體位置,每一個紅綠燈口有多少輛車,這些車移動的方向等等。通過對這些情況進行全局調整,可以大幅度提升城市交通運營效率。廠長強調,AI思維的智能交通,具備全面感知、全局決策、實時控制的特點,可以大幅度提升城市交通效率,改善人們的生活體驗,大大提高人們的幸福感。

 

不僅有智能交通解決新思路,在整個AI城市的建設上,百度還推出了八大解決方案,包括交通出行、綜合治理、安防安全、能源環境、樓宇家居、商業辦公、教育和園區社區,輸出最全面綜合的智能城市解決方案。

 

更重要的是,目前這些解決方案都已經開始着手落地,百度已經開始與北京和上海合作,把北京打造成超大城市智能化治理樣板,並在上海以超前理念探索智能新城。從北京和上海這兩座超大城市起步,百度AI城市戰略一啟動就吸引了全球目光。

 

具體來看,10月16日,北京市海淀區西北旺鎮人民政府與已經百度簽署合作協議,通過百度人工智能、大數據、雲計算等關鍵技術,雙方共建“智慧西北旺”,百度將為西北旺鎮人民政府提供技術賦能,在城市管理和交通智能化之外,還將助其推進打造智慧政務、智慧農業、智慧消防、智慧環保等。

 

在上海寶山區,寶山區人民政府將與百度共同探索無人車准入規則、管理、服務、道路及配套設施規范。在教育方面,AR教學示範項目、青少年人工智能實驗室等都將落地上海寶山區。此外,Apollo產培中心、DuerOS產品體驗中心等項目也將落地寶山區,可以幫助寶山打造人工智能創業、創新基因,並廣泛吸引人工智能上下游企業。

 

據悉,不只北京和上海,還有不少城市也對百度技術非常感興趣,未來雄安、海南、寧波、天津等城市也將出現在百度的AI城市版圖中。

 

探索AI城市發展之路,這是對未來人居生活的根本性變革,這其實也是廠長一直以來“以技術改變世界”的夢想所在。

 

賦能行業:百度大腦3.0帶動AI深入落地

 

AI落地的一個重要方向就是賦能各行各業,百度大腦已經開始與多個行業合作。而從這次百度世界大會上看到,目前基於百度大腦3.0,傳統行業的AI升級已經越來越快,AI落地越來越深入。

 

據廠長介紹,一個遼寧盤錦農民基於AI遙感智能監測病蟲害,可以做到精準科學用藥,農葯使用量降低50%,不僅大幅度降低投入、保障產量,也使消費者更安全,環境污染環境污染也會變少。“農業AI化是大勢所趨,將幫助我們打好中國糧,端好中國碗”,廠長的用詞也越來越接地氣。

 

在服務業,目前百度與中山大學中醫眼科合作AI快速眼底篩查,廠長在現場發布並演示了百度的AI眼底篩查一體機,僅10秒鐘就為檢查者生成一份篩查報告。越是偏遠、越是醫療水平差的地區,越缺乏專業眼科醫師。為此,廠長宣布,百度基金會將向國家衛健委捐贈“百度AI眼底篩查一體機”,首選500個貧困縣做應用推廣,惠及5600萬人。

 </span

總結:AI正在改變世界

 

2015年10月的復旦大學 “李彥宏之夜”上,當主持人挑戰廠長:“哥倫布、愛迪生、亨利福特、林肯,如果您有機會成為其中一位,您會選擇誰?”廠長毫不猶豫地回答:哥倫布。

 

哥倫布發現新大陸,改變了世界和人類的發展進程,這其實就是廠長一直以來的理想,只是他要用技術來改變世界,造福更多人。

 

而從百度AI一路發展歷程來看,廠長一直在堅持初心、堅持理想,在發展AI技術硬實力的同時,深入推動AI應用落地,讓技術真正惠及每個人。現在打通了AI任督二脈的百度,未來也必然讓AI更深地改變每個人的生活、改變我們的環境、改變世界。

 

前不久,百度加入了PAI,即Partnership on AI,成員包括百度、蘋果、微軟、谷歌、亞馬遜等世界頂級的人工智能公司,一起守護人工智能的價值觀,讓人工智能幫助人、服務人,而不是讓人工智能去替代人和傷害人。

 

今天,百度和李彥宏已經扛起了中國人工智能的大旗,也為全球的AI發展探索方向。

 

廠長最後問到:AI會讓世界變得更美好嗎?百度的答案是:Yes,AI  Do!

================


讀者可以在百度百家、今日頭條、搜狐新聞、網易新聞、騰訊新聞、新浪博客、UC大魚號、新浪微博等各大專欄查看李瀛寰的文章更新。


“李瀛寰”(ID:yinghuanlee)是2013年十佳自媒體、2014/15/16年度最有影響力自媒體,2015年微博十大科技觀察大V、2017年度最具影響力TMT自媒體。


轉載、合作請聯系微信:wkd772856958 

Be the first to comment on "李彥宏打通AI任督二脈,初心不改讓AI惠及每個人"

留言